jle Logo

1923

1923 majorca new property mallorca nueva vivienda

nueva vivienda mansión, costa sur mallorca

una propiedad privada – en primera linea – con una vista impresionante hacia la isla de cabrera en la costa sur de mallorca. se está construyendo un nuevo e inconfundible edificio en el solar expuesto. el enfoque arquitectónico es de crear una propiedad que ahorre recursos, agregue valor y un diseño sostenible, un concepto el cual combine una construcción propia de edificios y aire acondicionado en gran parte autónomo.

De esta forma, se le da a la arquitectura el papel de los aspectos económicos y ecológicos en un papel protagónico en la definición del concepto de diseño. el programa de habitaciones incluye áreas de estar, comedor interior exterior, cocina on off, varios dormitorios con baño en suite, área principal con hidromasaje, áreas para oficina, juegos, billar y papilas, además de fitness spa y wellness; cine por dentro y por fuera; una bodega y servicios de construcción. finalmente un garaje para autos y más.

desde un punto de vista geológico, la trama es un terreno delicado. la costa de mallorca se compone de piedra caliza erosionada con una estructura rocosa socavada. que dio el comienzo para resolver el problema de esta forma arquitectónica. como un puente sobre rocas, la filigrana con entramado de madera de esta casa unifamiliar en forma de j descansa sobre cuerpos individuales de hormigón aislados, macizos y fragmentados que descansan sobre el suelo rocoso.

el piso superior está planeado como una construcción de esqueleto de madera y acero en voladizo a partir de un conjunto de varias vigas de celosía especialmente desarrolladas; la planta baja es de hormigón armado. Se accede al edificio a través de un hall amplio y muy transparente, de dos pisos con acceso central a todas las plantas. Además del lounch, también incluye un bucle de vino, que se encuentra frente al jardín central privado. este jardín tropical chill out sirve como un amortiguador al aire libre entre los dormitorios flanqueados a la izquierda y las áreas de cocina, comedor y sala de estar a la derecha.

de esa forma se separa así las zonas diurnas y nocturnas del programa de necesidades horizontalmente en dos áreas funcionales. la piscina infinita se extiende transversal asimétrica  hacia el mar y conecta los dos edificios laterales de forma paralela a la costa mediante terrazas exteriores. el generoso salón-comedor-cocina-bar está casi desmaterializado hacia el jardín con acristalamiento de máxima movilidad. esto crea la intersección optimizada para el uso entre el interior y el exterior para hacer el mejor uso posible del clima mediterráneo. las áreas de dormir, en cambio, enfocan su vista al mar. Un generoso componente de garaje en zonas al frente.

todas las partes del edificio en la planta baja están diseñadas de una manera deliberadamente introvertida y orientada al vecindario. el panorama de la costa de mallorca se puede disfrutar desde la planta superior. Las percepciones están condicionadas por el relleno de la estructura de la estructura, que solo tiene acristalamientos inteligentes. la fachada se acentúa con acristalamientos, algunos de los cuales son de vidrio coloreado. esto crea una arquitectura de pabellón, ambivalente, íntima y posiblemente con visión de futuro.

el acristalamiento de las áreas principales, spa, diversión y bienestar se puede cambiar a opaco según el estado de ánimo y el uso. el acristalamiento de la fachada consiste en su totalidad de elementos de gran superficie a la altura de la pared y se puede abrir deliberadamente parcialmente en el lado del mar y del jardín. De esta manera, no solo las áreas exteriores e interiores se fusionan en la planta baja y forman interfaces funcionales y emocionales entre las áreas del jardín y las áreas de estar, sino que también elevan la construcción voladora de la armadura a una estructura flotante.

las cocinas son flexibles y las cocinas bbq en igual medida. en contraste, ambos bloques de construcción se cierran a los residentes mediante paneles de pared en hormigón visto, que solo son intermitentes debido a su uso, acentuados por el vidrio giratorio a la altura de la pared y el acristalamiento empotrado. esto también crea intimidad en el tejido urbano aquí. En parte con un sótano, hay espacio en el sótano para la bodega, el cine y los servicios del edificio.

desde un punto de vista topográfico y climático el genuis loci es un regalo del cielo. En este punto de la costa, la orientación hacia el sol es suficiente para un concepto energético eficiente, mediante el cual la brisa marina veraniega se introduce en el interior del edificio y al mismo tiempo se ventila de forma natural. de lo contrario, los requisitos de calefacción y refrigeración se cubren en una unidad combi, que combina energía geotérmica y energía fotovoltaica de alta eficiencia de manera sostenible y que ahorra recursos.

Además de las áreas diversificadas de la arquitectura del edificio, también se planea un área al aire libre multifuncional. áreas de diversión, cine al aire libre, zonas chill out y hamacas se combinan con una arquitectura de jardín sostenible en el resto de la propiedad, donde se utiliza vegetación autóctona para crear una adaptación conscientemente escasa al entorno natural.

proyecto: 1923
superficies: confidencial
ocupación: confidencial
cliente: confidencial
lugar: costa sur, llucmajor, mallorca
tipo: nueva vivienda unifamiliar
equipo (edificación): jle
equipo (interiorismo): jle
equipo (paisajísmo): jle
arquitectos responsables: jle