jle Logo

1323

vivienda nueva (finca) felanitx, mallorca

Una propiedad privada – finca – con una vista panorámica increíblemente amplia sobre toda la isla en el sureste de Mallorca, innumerables líneas de visión, ya sea desde, sobre o a través del edificio residencial, a los paisajes vírgenes alrededor de felanitx, porreres, cas concos. , son negre, campos y llucmajor.

En la propiedad de 2 hectáreas se construyó un nuevo e inconfundible edificio de una casa de campo. el enfoque arquitectónico es una interpretación contemporánea de la arquitectura tradicional de la finca del área alrededor de felanitx y campos. La base para ello es la planta rectangular, simple y tipológica local de los caseríos de la comarca de felanitx.

De acuerdo con la estricta normativa de edificación del reglamento de edificación felanitx (rústico) y la planificación de suelos y espacios del anuncio ptm (plan territorial de mallorca), aquí se está construyendo una finca de diseño conservador con elementos típicos del país, deliberadamente en consenso desde fuera. la fachada de piedra natural hecha de marés y los elementos corredizos de sombreado de gran superficie, hechos de las características Persianas mallorquinas, forman el tipo deseado y requerido de fincas locales.

Aquí, también, la atención se centró en crear una propiedad que ahorre recursos, agregue valor y esté diseñada de manera sostenible que combine un concepto de construcción de edificios, en gran parte autosuficiente, de aire acondicionado y. De esta manera, a la arquitectura se le da el papel de los aspectos económicos y ecológicos en la definición del concepto de diseño.

el programa de la habitación incluye una sala de estar abierta tipo loft con comedor contiguo, interior exterior, área de cocina abierta, varios dormitorios con baño en suite, área principal con bañera de hidromasaje y un área “multiuso” para oficina, juegos, cine y fitness. varios trasteros y cuartos técnicos y finalmente un garaje para coches, piscina y más. Todas las áreas exteriores e interiores están diseñadas para superponerse funcionalmente y ser eficientes.

Desde el punto de vista agrícola, la parcela es un terreno inútil, ya que la propiedad está formada casi en su totalidad por losas de piedra caliza desgastadas y erosionadas. o estructura rocosa suelta con capas de vegetación aisladas, de las que crecen los ullastres (olivos silvestres) autóctonos de esta zona en toda la zona. Sembrada de rocas pequeñas y medianas, la propiedad se dejó en barbecho y se cultivaron las propiedades circundantes.

la plantación autóctona solo está dividida por una banda ancha, un corte raspado, que atraviesa la propiedad en diagonal. huella-huella alimentaria. Aquí, el dueño anterior conducía los rebaños de ovejas por todo el país, que arrancaban todo lo que crecía en el suelo árido rico en mineral de hierro. Fue precisamente este pasillo el que dio la idea de concebir la construcción de la finca de esta manera y así posicionarla en el terreno. No había ninguna necesidad de limpiar los arbustos y los árboles. Para el garaje y el almacenamiento de agua, así como el sistema fotovoltaico, se podría prescindir de una limpieza innecesaria.

el edificio macizo, compacto y de dos pisos desde el exterior está abierto en su centro en todos los pisos. En el centro hay un patio de este tipo, al que se accede en la planta baja por ambos lados en el ancho del patio del mismo pasaje. como una puerta, puede llegar desde el lado norte del pasillo a través del edificio hasta el lado sur del pasillo.

Para la arquitectura del edificio, esto significó crear dos porches en la planta baja al mismo tiempo, que se integran en el edificio y no se adjuntan al edificio como una zona exterior cubierta para sentarse al aire libre. De esta manera, preservamos la tipología de finca rural tradicional de “dos generaciones” y creamos la intersección optimizada para el uso entre el interior y el exterior para aprovechar al máximo el clima mediterráneo. una secuencia de porche – patio – porche.

Se accede al edificio a través del amplio porche y patio. el patio forma el centro creativo del diseño. es el núcleo de diseño central de la finca. Además de facilitar el acceso, su función radica en su carácter comunicativo. es una zona chill out para toda la familia. Una fina red de acero horizontal, que se ancla en todo el techo de la planta baja, permite su uso como una hamaca de 50 m2 sobredimensionada.

El patio esta totalmente acristalado en todos los pisos. El acristalamiento completo en ambos pisos está diseñado como elementos deslizantes. así el patio forma una arquitectura de pabellón. el interior se convierte en el exterior y, por tanto, tradicionalmente también sirve para iluminar y ventilar los espacios circundantes.

Gracias al diseño de habitación abierta similar a un loft circundante en el piso superior, también es posible ver y experimentar toda la propiedad desde cualquier lugar del edificio. Con este diseño, el máximo permitido por la legislatura, el 30% de la superficie de la fachada para acristalamiento, se puede utilizar de manera eficiente para crear un pabellón con óptimas condiciones de visualización.

a través del patio completamente acristalado, se forman líneas de visión diagonales a través del edificio y en todos los pisos. El objetivo expreso fue realizar el diseño de tal manera que el terreno en el que se construiría la finca se pueda ver y experimentar desde todas las habitaciones. El patio, como zona exterior introvertida de tres plantas, es un espacio multifuncional en el centro del edificio desde el que también se puede ver todo el paisaje.

Todas las áreas para dormir, las de las dos habitaciones de los niños en la planta baja y el área para dormir principal en el piso superior, están constantemente orientadas 0 ° hacia el este debido al sol de la mañana. Al otro lado del patio, las áreas multiuso en la planta baja con las áreas de estar y comedor arriba están orientadas exactamente hacia el oeste, debido al sol de la tarde. el patio sirve de amortiguador para ambas áreas de uso.

El centro multimedia y la biblioteca se encuentran sobre el porche sur, en forma de puente, y frente al patio transparente, toda el área de la cocina cuelga sobre el porche norte. la fachada norte del área de la cocina está en gran parte completamente acristalada.

en el centro de ambas fachadas de vidrio del área de la cocina se encuentra la mesa de cocción. se trata de una isla de cocina elevada con los armarios bajos de solo 30 cm de altura. Esto preserva la transparencia y las líneas de visión desde el patio. El bloque de cocina real está al ras con la mesa de la cocina. un mueble de cocina elevado que se puede utilizar en ambos lados con un estante y una trampilla integrados.

Este diseño de nuestra cocina, así como de todas las demás áreas interiores, subraya nuestra preocupación por encontrar un lenguaje distintivo, único, que sea indicativo del proyecto específico de arquitectura solitaria. esto también incluye la decisión, en principio, de trasladar conscientemente las áreas de estar, comedor y cocina al primer piso. la maravillosa vista panorámica desde el monte galatzó sobre la randa, el casquete formentor, artá, sant salvador y el resplandeciente sol vespertino sobre el mar frente a es trenc fueron los factores decisivos.

el interiorismo minimalista y reducido es una combinación contrastante de los más variados materiales, que, sin embargo, siempre están relacionados con la función y tienen un aspecto puro y simple. Todos los frentes de los muebles y los armarios empotrados están hechos de la misma madera vieja maciza reciclada (en su mayoría roble).

todos los pisos están hechos de terrazo sin costuras con su propio rociado y coloración. aparecer como un piso de concreto. los parapetos de vidrio iridiscente están hechos de una lámina de color especial y le dan a la finca una enorme variedad de reflejos de luz de colores que impregnan todo el edificio. los bolsillos de las puertas correderas están diseñados como marcos de chapa desmontables, fáciles de mantener. todas las losas del piso están diseñadas visiblemente como techos artesonados o techos de concreto sólido. la combinación de materiales duros y blandos confiere al edificio el carácter de un edificio residencial-industrial.

En última instancia, el genuis loci de la propiedad también es una buena ubicación utilizable desde un punto de vista paisajístico y climático. la orientación de los edificios hacia el sol en este punto conduce a un concepto energético eficiente, en el que tanto la posición del sol en invierno como en verano permiten una necesidad energética enormemente reducida. si es necesario, esto también se puede acondicionar a través de los grandes elementos de sombra deslizantes. la pizca de aire del campo durante todo el año se introduce deliberadamente en el interior del edificio de la estructura esquelética durante el verano y se bloquea en invierno.

De lo contrario, los requisitos de calefacción y refrigeración están cubiertos por una unidad de combinación de bomba de calor doble, que se alimenta de manera sostenible y ahorra recursos casi exclusivamente y de manera altamente eficiente mediante un sistema fotovoltaico. la mayor reducción posible en cualquier requerimiento de energía adicional fue apoyada por la estructura del edificio, en la que las estructuras de las paredes se implementaron utilizando capas de múltiples capas de placas de yeso dobles internas en combinación con aislamiento térmico blando y duro, ladrillos y revestimiento de piedra natural.

el coeficiente de transferencia de calor es extremadamente bajo. Para mayores ahorros, la propiedad también cuenta con un sistema inteligente de control de edificios. La propiedad cuenta con pozo legal propio.

Las medidas de arquitectura de jardines sostenibles aún están en construcción en el área restante del pasillo, donde la vegetación autóctona crea un enfoque conscientemente sensible al entorno natural. en la parte suroeste del pasillo, decenas de árboles frutales y cítricos que fueron plantados hace años están prosperando.

proyecto: 1323 casi lista
superficie: 661 m2 (sc, edificación, piscina), 18796 m2 (paisajísmo)
ocupación: 333 m2 (incl. terrazas)
cliente: 😉
lugar: felanitx, mallorca
tipo: nueva vivienda unifamiliar con piscina
equipo (edificios: jle
equipo (paisajísmo): jle
arquitectos responsables: jle