jle Logo

1306

nueva vivienda mansión, sa torre mallorca

una mansión privada – ubicada en primera linea al mar – en una altura de más de 100 m sobre nivel del mar con vistas no solo a la playa de Palma y toda la costa suroeste de Mallorca, sin no también a las orillas del mar. diseñado en un terreno plano y estrecho integrado en un paisajísmo, el edificio se desarrolla en dos franjas principales, desplazados mutuamente. a un lado formando una letra v, abriéndose hacia el mar con espacios libres, altamente transparentes, con piscina y patios en su centro y al mismo tiempo cerrándose hacia el lado urbano con fachadas acondicionadas con mampostería de piedra natural con un acceso central igual de transparente encima de un patio de agua. la vivienda se divide de este forma en dos partes principales, separadas por un eje de agua, logrado a través de una piscina tipo rebosadero y una superficie de agua adicional, igual a una lengua marina extendida y prolongada. por este concepto arquitectónico el resultado obtenido es, que el mar se complementa en todo el edificio. un eje longitudinal de la costa por medio. en ambas franjas principales del diseño se distribuye el programa de necesidades en dos áreas funcionalmente divididas, solamente aisladas por la piscina y los patios. una – del día – con una sola zona abierta como un loft formando un amplio salón, comedor y cocina. la otra, viceversa – de la noche – es al mismo tiempo altamente transparente y conlleva la distribución masterroom con dos dormitorios, baño y vestidor. en su prolongación se encuentra la parte de invitados con dos dormitorios, baños en suite y zona social. ambas partes principales tienen en común, que sus fachadas están acondicionadas en relación con el vecindario, cerrada introvertida, contrastando con una fachada de unos 136 ml, completamente acristalada, formada por correderas, que crea el enfoque conceptual a desmaterializar al máximo el edificio con las vistas al mar y a los patios. los espacios entre interior y exterior se esfuman. así se crea una arquitectura de pavillon, ambivalente amplia a la naturaleza mediterránea y de lejos considerablemente reducida, intima hacia sus alrededores urbanos. un contraste tanto en su estrecha vinculación a los residentes con paredes, escalonadas igual a un código de barras, que sólo se acentúan por intervalos con acristalamiento alto y fijo. la construcción de la planta baja es una combinación de una estructura metálica para la cubierta plana, ajardínada, esquelética y de ladrillos. el sótano está construido de hormigón armado. el genuis loci es un golpe de suerte desde el punto de vista de necesidades de aire acondicionado. la térmica natural en este punto de la costa fue la inspiración arquitectónica y energética de las amplias superficies de los techos en voladizo, mediante las cuales el paisaje marino de verano se introduce en el interior del edificio y al mismo tiempo se sombrea de forma natural. de lo contrario, los requisitos de calefacción y refrigeración se cubren en una sola unidad que combina energía solar geotérmica y de alta eficiencia de una manera sostenible y que ahorra recursos. además de la arquitectura del edificio, se planificó e implementó una generosa arquitectura de jardines en la propiedad vecina posteriormente adquirida, donde se creó un parque privado utilizando vegetación autóctona.

proyecto: 1306
superficies: 1.123 m2 (edificio), 1992,89 m2 (exteriores)
ocupación: 638,61 m2 (inkl. terrassen)
cliente: confidencial
lugar: costa suroeste sa torre, llucmajor, mallorca
tipo: nueva vivienda unifamiliar
equipo (edificación): jle
equipo (paisajísmo): jle
arquitectos responsables: jle